Il Messina torna alla regola del 2-0 in trasferta già vista a Cerignola e Crotone, resta in zona playout, mentre il Picerno, al triplice fischio del signor Manzo, festeggia il primato in classifica, anche se, per battere gli uomini di Giacomo Modica, i lucani hanno dovuto sudare parecchio, sbloccando la gara solo negli ultimi 15’. Due errori del blocco difensivo su occasioni facilmente leggibili costano carissimo ai biancoscudati a cui non basta aver giocato alla pari per 76 minuti, perché i complimenti non portano punti e bisogna evitare di precipitare nei bassifondi della graduatoria.

PREPARTITA – Al “Donato Curcio” si affrontano Picerno e Messina per il posticipo Rai del lunedì, che rappresenta l’esordio assoluto dei biancoscudati sulle reti nazionali in chiaro da quando militano tra i professionisti dopo la rinascita del 2017. I padroni di casa cambiano il proprio schieramento iniziale rispetto alle ultime prove, senza rinunciare al 4-2-3-1 che ha portato ottimi risultati e larghe vittorie sul proprio campo. Tomei da spazio dal primo minuto a Santarcangelo come terminale offensivo, mettendo Vitali, Graziano e Cardoni alle sue spalle, i due mediani sono l’ex giallorosso Franco e De Ciancio, linea difensiva composta da Pagliai, Gilli, Santi, Guerra, davanti al portiere Morelli. Risponde Giacomo Modica tornando al 4-3-3, in cui viene confermato Curtosi tra i pali, Lia e Ortisi laterali Manetta-Rizzo coppia centrale difensiva, a centrocampo Frisenna, Anzelmo, Garofalo, trio di attacco Anatriello-Luciani-Pedicillo, una formazione simile a quelle viste nelle gare casalinghe, in cui si sono raccolti 5 dei 6 punti fin qui collazionati in classifica.

CRONACA
PRIMO TEMPO
– Ospiti in maglia bianca con strisce orizzontali giallorosse, Picerno nella consueta tenuta rossoblù. Avvio con i lucani che provano a portare la pressione alta, mentre gli uomini di Modica si affidano al controllo palla prolungato cercando la profondità, ma con poco costrutto. Il primo tiro verso una delle due porte arriva al 13’ con Graziani che libera il sinistro trovando pronto Curtosi alla deviazione sul fondo in tuffo. I biancoscudati continuano nel loro lungo possesso, riparte velocemente Santarcangelo al 22’, troppo solo, tira da 25 metri, facilmente bloccato a terra da Curtosi. Primo giallo del match per Pablo Vitali al 27’ reo di un fallo su Ortisi, lanciato verso l’area avversaria. Ripartenza potenzialmente pericolosa del Picerno al 31’, Vitale cross al centro, Guerra controlla e tira fuori misura da buona posizione. Prodigioso Merelli al 40’ su un tocco del suo compagno Gilli, balzo sotto la traversa e primo corner in favore del Messina. Scambio tra Ortisi e Anzelmo, botta secca sulla quale interviene Anatriello, mettendo in rete, ma il secondo assistente Carella rileva un fuorigioco, annullando il vantaggio ospite. Non accade più nulla fino al duplice fischio del signor Manzo, chiudendo il primo tempo a reti bianche.
SECONDO TEMPO – Nessun cambio nell’intervallo e, alla ripresa del gioco, parte molto aggressivo il Picerno, arrivando un paio di volte dalle parti di Curtosi. Intorno al 50’ l’arbitro ferma la contesa per qualche fumogeno tirato dentro il terreno di gioco e, dopo un minuto, incursione pericolosa in area biancoscudata di Guerra, sventata da Manetta sull’uscita di Curtosi. Pressa forte il Messina e, al 56’, Frisenna intercetta un passaggio di Santi al limite della propria area, ma il rimpallo finisce fuori. Al 57’ doppio cambio per il Picerno, che inserisce Maiorino e Petito al posto di Graziani e Santarcangelo, mentre finisce la gara di Garofalo, sostituito da Petrungaro, con Pedicillo spostato a centrocampo. Molto bravo Gilli in chiusura su Petrungaro al 61’ dopo un bel filtrante di Anatriello, che poteva mettere il compagno a tu per tu con il portiere lucano. Molto vicino al vantaggio il Messina al 67’, quando Pedicillo porta palla fino al limite, tiro a giro che finirebbe in rete senza il colpo di reni di Merelli, che devia sul fondo con la punta delle dita. Al 69’ Tomei inserisce Esposito per Vitale e Modica risponde con Mamona e Petrucci al posto di Luciani e Anzelmo. Dopo 72 minuti, esce Gilli, infortunato, per Seck. Ammonito Petrucci al 73’ per un pestone ai danni di un avversario, non sfuggito all’attento signor Manzo. Improvvisamente arriva il vantaggio del Picerno, nato da una rimessa laterale che Esposito tocca per Maiorino, cross al centro non irresistibile, Rizzo e Ortisi restano fermi, ne approfitta Cardoni che appoggia alle spalle di Curtosi quando scocca il 76’. Ammonito Esposito al 79’ per una trattenuta su Lia. Modica prova a mettere forze fresche, togliendo Frisenna e Pedicillo per Cominetti e Di Palma, al minuto 83. Il Picerno raddoppia all’85’, quando Esposito si guadagna un calcio di punizione dal limite, Maiorino lo batte forte centralmente, Curtosi respinge proprio sui piedi di Petito, inutilmente trattenuto da Rizzo e appoggio facilissimo in fondo al sacco. Massimo risultato col minimo sforzo e partita in cassaforte. Il peso specifico della reazione biancoscudata sta tutta nel tiraccio fuori dallo stadio scoccato da Cominetti all’88’ pur essendo in ottima posizione nell’area avversaria. Nei sei minuti di recupero c’è un forcing confuso degli uomini di Modica, incapaci di battere a rete con efficacia ed è il Picerno a sfiorare il tris con una ripartenza di Petito e il tiro incrociato fuori di un soffio, mentre, sul capovolgimento di fronte, Cominetti, solo in area, scivola al momento di concludere e Merelli para in tuffo un tiro non proprio irresistibile. Ultima emozione del match che si chiude con la vittoria del Picerno, bravo ad approfittare degli errori avversari, pur non brillando.